+7(964)708-38-97
Московская область, г. Бронницы
ул. Красная, 81

Строительство бетонных дорог будет способствовать развитию цементной промышленности

26 Апреля 2016

Строительство бетонных дорог будет способствовать развитию цементной промышленности. По данным Союза производителей цемента, потребность Российской Федерации в строительстве новых дорого составляет от 500 тыс. до 1 млн. км.

В 2015 г. в России построено и реконструировано свыше 340 километров и отремонтировано около 9 тыс километров федеральных автомобильных дорог. При этом процент дорог с бетонным основанием в России крайне низкий: в России всего 3% цементобетонных дорог в (для сравнения в США - 60% дорог с цементобетонным основание, в Германии - 38%, в Австрии - 46%).

Необходимо отметить, что такой процент строительства бетонных дорог в России объясняется бюджетом строительства (выбор заказчиками типов конструктивных решений при строительстве автомобильных дорог обусловлен фактом финансирования автомобильных дорог за счет средств государственного бюджета, где в первую очередь рассматриваются такие параметры как минимальная стоимость строительства и минимальные сроки строительства) и другими факторами.

«В случае, если 25% трасс будут строиться по бетонной технологии ежегодная загрузка отрасли вырастет на 4-5 млн тонн (вклад в отрасль – более 16 млрд руб)», - отметил Председатель Правления «СОЮЗЦЕМЕНТ» Президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход в рамках своего выступления на девятой международной конференции PetroCem в Санкт-Петербурге.

При этом переход на строительство цементобетонных дорог позволяет продлить сроки эксплуатации дорог более чем в 3 раза. Вместе с тем, как показывает практика строительства автомобильных дорог в зарубежных странах, акцент при строительстве автомобильных дорог должен быть смещен в сторону принятия оптимальных конструктивных решений, которые бы обеспечивали безопасность и длительность «жизненного цикла» даже при условии незначительного удорожания при их строительстве.

Представители международных цементных компаний, приехавшие на ключевую отраслевую конференцию PetroCemв Санкт-Петербург, также признали, что эта тема для них крайне актуальна. В большинстве европейских стран именно «жизненный цикл» дорог является определяющим критерием.

Российская цементная промышленность располагает необходимыми потенциалом и мощностями для того, чтобы обеспечить цементом потребности дорожного строительства. Кроме того, большинство крупных производителей разработали и сертифицировали необходимые марки и готовы покрыть потребности в «дорожном цементе».

СОЮЗЦЕМЕНТ активно взаимодействует с профильными ведомствами по переходу на строительство дорог с бетонным основанием.

При непосредственном участии НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» вопрос необходимости строительства цементобетонных дорог был вынесен на уровень Правительства Российской Федерации.

НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» обеспечена подготовка к проведению межведомственного совещания по строительству цементобетонных дорог, запланированного в Минпромторге России в самое ближайшее время, с участием профильных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованных организаций.


Возврат к списку