+7(964)708-38-97
Московская область, г. Бронницы
ул. Красная, 81

Крупнейшие мировые производители цемента Holcim и Lafarge объединяются

7 Мая 2014

Наиболее крупные мировые производители цемента французская Lafarge и швейцарская Holcim объявили о слиянии: в новой компании стороны будут иметь равные доли, показатель годового объем цементного гиганта оценивают в 32 миллиарда евро (примерно 44 миллиона долларов). Об этом сообщается в сегодня в распространенном пресс-релизе двух компаний. На закрытие данной сделки потребуется срок один год все процедуры планируется завершить в первом полугодии 2015 года.

Партнерам, в частности, нужно получить одобрение антимонопольных органов. Руководителем LafargeHolcim станет нынешний глава Lafarge Бруно Лафон, главой же совета директоров - Вольфганг Райтцле из Holcim.

Обе компании в совете директоров будут иметь равноправное представительство. В России Lafarge принадлежат два действующих цементных завода в Коркино Челябинской области и в подмосковном Воскресенске, а также строящееся предприятие непосредственно в поселке Ферзиково под Калугой. В России группа Lafarge также развивает направление бетона и нерудных материалов: компания является владельцем четырех карьеров по добыче нерудных материалов.

Holcim в России имеют два предприятия: Вольскцемент, в Вольске и Holcim Rus (бывший Альфа Цемент) в Коломне. На российском рынке цемента для Holcim доля, по оценкам Rye, Man Gor Securities (RMG), составляет приблизительно 5%, в европейской части страны до 7%, доля Lafarge ещё приблизительно 4-5%.

В прошлом году производство цемента в России, согласно данным Росстата, выросло на 7,8% и достигло рекордной за последние десять лет отметки в 66,4 миллиона тонн. Слияние компаний Lafarge и Holcim формирует совершенно нового крупного игрока на рынке цемента России, который станет вторым по величине непосредственно после Евроцемент груп Филарета Гальчева. Это отмечается в RMG.

Ксения Арутюнова, являющаяся старшим аналитиком RMG, отмечает, что новый игрок в результате сделки будет, сравним с таким гигантом, как ХК Сибирский цемент (показатель доли рынка составляет 10%). Согласно её оценкам, появление такого крупного производителя на цементном рынке России является позитивной новостью для конечных потребителей: возрастает показатель конкуренции, в результате улучшается качество продукции, в борьбе за клиентов сокращаются сроки доставки.

Евроцемент групп это миноритарий Holcim, он владеет 6,5% её акций посредством Eurocement Holding AG. Сделка по приобретению компанией Гальчева в 2008 году миноритарного пакета в производителе из Швейцарии стала наиболее крупной для рынка России и оценивалась приблизительно в 1,39 миллиардов долларов.


Возврат к списку